材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- さつま揚げ
- 4枚
- 生ワカメ
- 40g
- 長ネギ
- 5㎝程度
- 水
- 300㏄
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 氷
- 10個程度
作り方
-
- 1
- さつま揚げはさっとゆでて油抜きする。ワカメはざく切りにする。ネギは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にうどん、水、白だし、醤油を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして1~2分煮てさつま揚げを加え、再度沸騰したら火からおろす。
-
- 3
- なべ底を水につけて冷やし、氷を入れて冷やしながら濃度を調節する。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、ネギを乗せて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません