アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げとわかめの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつま揚げとわかめを入れたひんやりおうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
さつま揚げ
4枚
生ワカメ
40g
長ネギ
5㎝程度
300㏄
白だし
大さじ2
醤油
小さじ1
10個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げはさっとゆでて油抜きする。ワカメはざく切りにする。ネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にうどん、水、白だし、醤油を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして1~2分煮てさつま揚げを加え、再度沸騰したら火からおろす。
  3. 3
    なべ底を水につけて冷やし、氷を入れて冷やしながら濃度を調節する。
  4. 4
    器に盛り付け、ネギを乗せて召し上がれ。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする