材料(2〜3人分)
- ナス
- 2分の1
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 4分の1
- 豚肉
- 50g
- 鰹節
- 2g
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- ☆すりゴマ
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・ピーマン→半分に切り、繊維を経つように千切り
・ナス→縞目に皮をむき半月切り
・しめじ→ほぐす
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら鰹節、ナスを入れて弱火で3分→鰹節を取り出し、しめじ、豚肉、ピーマンを加え豚肉の色が変わったら火をとめ、味噌をとき入れる
-
- 3
- 器に盛って、☆を上から載せる
おいしくなるコツ
ピーマンは火を通しすぎないように〜
きっかけ
ピーマンナスが採れたので、味噌汁にしたらおいしかったです(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません