うちのとうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
簡単おいしい夏ごはん

材料(2~4人分)

お米(五分づき米)
2.5合
とうもろこし
大きめ1本
小1/3
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗い、白米と同じ分量の水(分量外)を入れ60分~90分浸水
  2. 2
    塩を入れよく混ぜる
  3. 3
    とうもろこしは生のまま包丁で実を切り落とし②に入れ、その上に実をおとした芯を載せ、普通炊き
  4. 4
    炊きあがったら芯を取り除き、さっくりと混ぜ茶碗によそいブラックペッパーをガリガリっと挽く

おいしくなるコツ

塩分控えめでもブラックペッパーの香りとピリッとでとうもろこしの甘さが引き立ちと思っています 白米でもOK

きっかけ

夏はやっぱりとうもろこしごはん

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夏バテ対策夏のおもてなし料理とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする