カレイと長いもの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カレイと長いもを一緒に煮つけにしました。煮汁にとろみがついてよく絡みます。

材料(2人分)

カレイ
2切れ(250g)
長いも
7~8㎝
生姜の千切り
小さじ1
50㏄
150㏄
醤油
大さじ1強
砂糖
大さじ1強

作り方

  1. 1
    カレイは表面を包丁でこそげてぬめりを取り、水できれいに洗って水を切る。

    長いもは皮をむいて輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにカレイ、生姜、酒、水、醤油、砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら煮汁をカレイにかけ、表面に火が通った感じになったら空いた部分に長いもをいれ、落し蓋をする。
  3. 3
    全体に火が通るまで5分ほど煮たら落とし蓋を取り、煮汁を好みの濃度まで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする