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【母の日ランチ】基本の感動カルボナーラ❀ レシピ・作り方

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rakudo
生クリームや牛乳は使いませんが、シンプルな作りで、
初めて食べる時には大抵の人が「どうやって作ったの?」と驚くような美味しさのカルボナーラです。❀

材料(2.5人分)

パスタ
150g
ベーコン
3-4枚
パルミジャーノチーズ
大さじ3〜
卵 (全卵)
1個
卵 (黄身のみ)
2個
ブラックペッパー
少々
パセリ (刻み)
1枝程度
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに、卵(全卵1・黄身2)、パルミジャーノ、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンは中火。
    少量のオイルを引いて、ベーコンを入れて火を入れていきます。

    ※ベーコンはあまり動かさず、じっくりと焼くイメージ。焼き色が付いたら裏返す程度で大丈夫です
  3. 3
    ベーコンに焼き色が付いたら、(ベーコンから出た脂ごと) 手順1のボウルに加え、軽く混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    パスタを茹でていきます。

    塩は2Lの水に大さじ1.5杯程度。
    茹で時間は、所用時間通りです。
  5. 5
    パスタが茹で上がる2分前くらいの頃合いで、お玉半量程度の茹で汁を手順2のボウルに加え、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    茹でたパスタを湯切りし、手順5のボウルに加えて、パスタとソースが絡むように、よく混ぜ合わせます。

    器に盛り、お好みの量のパルミジャーノ、パセリを散らして出来上がりです。❀

おいしくなるコツ

ベーコンを焼く時は、焦がさないように注意。❀ 卵液と合わせる時には、ベーコンを焼いて出た脂もしっかり加えてください。

きっかけ

知人から教わった卵料理のレシピを切欠に、我が家好みに改良して作りました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ母の日の料理パスタソースチーズ系パスタクリーム系パスタ

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