干しエビとセロリ、キクラゲの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ
- 2本
- 木クラゲ
- 5枚
- 干しエビ
- 10g
- にんにく
- 2片
- 白ネギ
- 10cm
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- ホタテスープの素
- 3g
- 魚醤
- 5g
作り方
-
- 1
- 木くらげをぬるま湯に浸けて戻し、細切りにする。
干しエビをぬるま湯大さじ2くらいにつけて戻す。
-
- 2
- セロリは細切りにする。
ニンニク、白ネギははみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れてさっと香りを出し、白ネギ、キクラゲ、干しエビを加えて炒める。干しエビの戻し汁は捨てずにとっておく。
-
- 4
- セロリを入れてさっと混ぜたら、干しエビの戻し汁、ホタテスープの素、紹興酒、魚醤を加えて強火で水分が飛ぶまで混ぜながら炒め煮にする。
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この方法で作るとセロリがシャキシャキのまま味がよく染みます。