干しエビとセロリ、キクラゲの炒め物 レシピ・作り方

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Nico0803
黑木耳虾米炒芹菜
この方法で作るとセロリがシャキシャキのまま味がよく染みます。

材料(4人分)

セロリ
2本
木クラゲ
5枚
干しエビ
10g
にんにく
2片
白ネギ
10cm
サラダ油
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1
ホタテスープの素
3g
魚醤
5g

作り方

  1. 1
    木くらげをぬるま湯に浸けて戻し、細切りにする。
    干しエビをぬるま湯大さじ2くらいにつけて戻す。
  2. 2
    セロリは細切りにする。
    ニンニク、白ネギははみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れてさっと香りを出し、白ネギ、キクラゲ、干しエビを加えて炒める。干しエビの戻し汁は捨てずにとっておく。
  4. 4
    セロリを入れてさっと混ぜたら、干しエビの戻し汁、ホタテスープの素、紹興酒、魚醤を加えて強火で水分が飛ぶまで混ぜながら炒め煮にする。

きっかけ

創作料理です。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
セロリその他の野菜炒めその他の中華料理干しエビきくらげ
料理名
黑木耳虾米炒芹菜

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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