材料(3~4人分)
- 長なす
- 3本
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★顆粒だしの素
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ3
- 水
- 250ml
- ごま油
- 大さじ2
- 鰹節(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子はへたの部分を切り落とし、1本を4等分に切る。
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- 2
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- なすを10分ほど水に浸けてアクを抜く。
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- 3
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- なすの水分をよく拭き、皮の部分に包丁で浅い切れ目を入れる。
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- 4
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- ごま油を熱した鍋でなすを5分ほど炒める。
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- 5
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- ★の調味料と水を入れ、中火で20分ほど煮る。
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- 6
- 器に盛り付けたらお好みで鰹節をかける。
きっかけ
多めの油で炒め、なすを揚げた時と同じ美味しさになるレシピを考えました。