材料(4~5人分)
- 【酢飯】
- 米
- 2合
- 人参
- 5㎝
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 白ごま
- 小さじ1
- 【シイタケの甘煮】
- 干しシイタケ
- 大きめ1枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 【レンコンの甘酢漬け】
- レンコン
- 1節
- 酢、水
- 50㏄
- 塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 大さじ1
- 【錦糸卵】
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- 【その他】
- 煮アナゴ
- 100g
- しめ鯖
- 1枚
- 絹さや
- 1パック
- 桜でんぶ
- 40g
- 焼きのり(細切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケは水に漬けて戻し、軸を取って細切りにする。
小鍋に干しシイタケ、ひたひたの水、砂糖小さじ2、醤油小さじ1を入れ水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 米はといでザルにあげる。人参は短冊切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に、米を入れ、2合の線まで水を注ぎ、水を大さじ4捨てる。人参を乗せ、普通に炊飯する。
-
- 4
- レンコンは皮をむいて薄めの半月切りにし、さっとゆでてザルにあげる。ボウルに酢、水各50㏄、塩小さじ1/5、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、レンコンを加えて冷めるまで置く。
-
- 5
-
- 絹さやは筋を取り、大きいものは1㎝くらいの長さに切り、さっとゆでてザルにあげる。
-
- 6
-
- 卵に砂糖小さじ4と塩一つまみを入れて溶きほぐす。フライパンに油を薄く塗って温め、卵液の1/4を流しいれて丸く広げる。下面が焼けたらら返してさっと焼いて取り出す。
-
- 7
-
- ご飯が炊き上がったらボウルに移し、塩小さじ1、砂糖大さじ2、酢大さじ4を入れて切り混ぜる。
-
- 8
- レンコンは飾り用を残してざく切りにし、ご飯に加える。シイタケの甘煮、白ごまも加えて混ぜ、布巾をかけておく。
-
- 9
- 薄焼き卵を細切りにする。しめ鯖は食べやすい大きさに切る。アナゴは軽く温める。
-
- 10
- 器にご飯を盛りつけ、上にしめ鯖の2/3、アナゴの2/3をちらす。
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