桜でんぶの具だくさんちらし レシピ・作り方

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mococo05
サクラでんぶと絹さやで春らしい色合いのちらし寿司です。ひな祭りに作りました

材料(4~5人分)

【酢飯】
2合
人参
5㎝
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ4
白ごま
小さじ1
【シイタケの甘煮】
干しシイタケ
大きめ1枚
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
【レンコンの甘酢漬け】
レンコン
1節
酢、水
50㏄
小さじ1/5
砂糖
大さじ1
【錦糸卵】
4個
砂糖
小さじ4
ひとつまみ
少々
【その他】
煮アナゴ
100g
しめ鯖
1枚
絹さや
1パック
桜でんぶ
40g
焼きのり(細切り)
少々

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水に漬けて戻し、軸を取って細切りにする。

    小鍋に干しシイタケ、ひたひたの水、砂糖小さじ2、醤油小さじ1を入れ水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    米はといでザルにあげる。人参は短冊切りにする。
  3. 3
    炊飯器に、米を入れ、2合の線まで水を注ぎ、水を大さじ4捨てる。人参を乗せ、普通に炊飯する。
  4. 4
    レンコンは皮をむいて薄めの半月切りにし、さっとゆでてザルにあげる。ボウルに酢、水各50㏄、塩小さじ1/5、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、レンコンを加えて冷めるまで置く。
  5. 5
    絹さやは筋を取り、大きいものは1㎝くらいの長さに切り、さっとゆでてザルにあげる。
  6. 6
    卵に砂糖小さじ4と塩一つまみを入れて溶きほぐす。フライパンに油を薄く塗って温め、卵液の1/4を流しいれて丸く広げる。下面が焼けたらら返してさっと焼いて取り出す。
  7. 7
    ご飯が炊き上がったらボウルに移し、塩小さじ1、砂糖大さじ2、酢大さじ4を入れて切り混ぜる。
  8. 8
    レンコンは飾り用を残してざく切りにし、ご飯に加える。シイタケの甘煮、白ごまも加えて混ぜ、布巾をかけておく。
  9. 9
    薄焼き卵を細切りにする。しめ鯖は食べやすい大きさに切る。アナゴは軽く温める。
  10. 10
    器にご飯を盛りつけ、上にしめ鯖の2/3、アナゴの2/3をちらす。

きっかけ

3/3のメニュー

公開日:2021/03/20

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カテゴリ
ちらし寿司穴子れんこん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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