材料(3~4人分)
- 里芋
- 正味300g(5~6個)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 薄力粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉と玉ねぎは粗みじん切りにする。ごま油をしいたフライパンで火がとるまで炒め、醤油と砂糖を加え、調味料がなじむまで炒める。
-
- 2
-
- 里芋は皮をむいて串がすっと通るようになるまで蒸す。
-
- 3
- ボウルに里芋を入れてつぶし、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 1を加えてよく混ぜ、粗熱が取れるまで置き、8~10等分して形を調えておく。
-
- 5
-
- 4に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
-
- 6
-
- 小さめの鍋にコロッケがしっかりかぶるくらいの油を入れて温め、コロッケを入れ、表面がこんがりするまで揚げる。
-
- 7
- お好みでソースをかけて召し上がれ。
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