【定番】ひじきと蓮根のツナサラダ❀ レシピ・作り方

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rakudo
我が家の定番メニュー!
鉄分・食物繊維も豊富で、沢山食べても身体負担の少ない人気メニューです。

調味料は我が家好みですが、
マヨネーズだけでも美味しいです。❀
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

生ひじき
100g
れんこん
大1節(80g前後)
ツナ缶
120g前後
調味料①マヨネーズ
大さじ5
調味料②しょうゆ
大さじ1
調味料③はちみつ
大さじ1
調味料④りんご酢
大さじ1
調味料⑤白すりごま
大さじ2
調味料⑥塩
小さじ1
調味料⑦こしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①ツナ缶は笊で油を切っておく。
    ②蓮根は少しの酢水から入れて沸騰後10分程度下茹で→冷水で冷やしたあと銀杏切りに。

    ①②をボウルにまとめます。
  2. 2
    生ひじきは、よく水洗いをした上で、熱湯に入れて5-7分茹でます。

    湯がいたひじきは笊に開けて水洗い。
    その後冷水に浸けて色止めをしてから再度笊に開けて、よく水を切ります。
  3. 3
    調味料は、すべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておきます。

    ※どのタイミングでもokです♩.
  4. 4
    1で用意した食材に、3を加えてよく混ぜ合わせます。

    ※味見タイムです♩.
  5. 5
    4に2で用意したひじきを加えて和えて、出来上がりです!

    ※味が足りない時は、マヨネーズ適量を加えて調整してください

おいしくなるコツ

常備菜として使用する場合は、冷蔵保存で3日程度が目安。 食べる前は全体をよく和えてからお召し上がりください♩.

きっかけ

いつからだろう。切欠は忘れましたが、大切に作る一品になりました。❀

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ひじき食物繊維の多いレシピ鉄分の多いレシピツナサラダれんこん

このレシピを作ったユーザ

rakudo 楽土の確度:レシピ編❀ 自分レシピの見直しと取りまとめに、はじめました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 13:04
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
参考にしてくださり、ありがとうございました✨❀

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