黒豆入り抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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気まぐれみけにゃん
お正月の黒豆使いきりにとても良いですよ

材料(4人分)

黒豆の煮物
100g
無塩バター
100g
砂糖
100g
薄力粉
95g
抹茶
5g
蜂蜜
大さじ1
2個
生クリーム
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2
    砂糖と抹茶を良く混ぜる合わせ1に加え混ぜる
  3. 3
    卵を1個づつ割り入れ混ぜる
  4. 4
    生クリーム、蜂蜜も加える混ぜる
  5. 5
    黒豆の汁気を拭きとり大さじ1の薄力粉をふりいれ、混ぜ合わせる
  6. 6
    4にベーキングパウダーと残りの薄力粉をふるい入れ混ぜる
  7. 7
    最後に5を加えつぶさないように混ぜ合わせる
  8. 8
    180℃に熱したオーブンで40分焼く。(30分位でアルミホイルを乗せる)

おいしくなるコツ

あら熱がとれたらラップに包み一晩おくとしっとりとして美味しいです

きっかけ

お正月の黒豆が余っていたので作りました

公開日:2021/01/12

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カテゴリ
パウンドケーキ黒豆抹茶

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