黒豆入り抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆入り抹茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
お正月の黒豆使いきりにとても良いですよ

材料(4人分)

  • 黒豆の煮物 100g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 95g
  • 抹茶 5g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 2個
  • 生クリーム 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 砂糖と抹茶を良く混ぜる合わせ1に加え混ぜる
  3. 3 卵を1個づつ割り入れ混ぜる
  4. 4 生クリーム、蜂蜜も加える混ぜる
  5. 5 黒豆の汁気を拭きとり大さじ1の薄力粉をふりいれ、混ぜ合わせる
  6. 6 4にベーキングパウダーと残りの薄力粉をふるい入れ混ぜる
  7. 7 最後に5を加えつぶさないように混ぜ合わせる
  8. 8 180℃に熱したオーブンで40分焼く。(30分位でアルミホイルを乗せる)

きっかけ

お正月の黒豆が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

あら熱がとれたらラップに包み一晩おくとしっとりとして美味しいです

  • レシピID:1070059024
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
パウンドケーキ黒豆抹茶
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