レンジ活用シュークリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
カスタードクリームをつくる。
耐熱ボウルに強力粉と砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、牛乳50㏄を加えて混ぜる。 - 2 卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
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3
ラップなしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。 - 4 バターとバニラエッセンスを加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
- 5 バットにラップをしいてカスタードを流しいれ、表面にラップを張り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
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6
生地を作る。
オーブンは200度に予熱する。
生地に使う薄力粉は振るっておく。
卵は溶いておく。 - 7 耐熱ボウルに*をいれ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
- 8 薄力粉を加えてよく混ぜ、ラップをかけレンジで30秒加熱する。
- 9 卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を持ち上げたらゆっくりと落ちるくらいの固さに調節する。
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10
オーブンペーパーをしいた天板に生地を6等分してのせ、マルク形を調える。
水か溶き卵で濡らしたフォークで表面を抑える。 -
11
温めたオーブンに天板を入れ、190度にして25~30分、割れ目に焼き色がつくまで焼く。
粗熱が取れるまでオーブンの庫内に入れておく。 - 12 生地を横半分に切り、カスタードを絞り入れ、表面に粉砂糖を振る。
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