レンジ活用シュークリーム レシピ・作り方

レンジ活用シュークリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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鍋でやるより失敗がないレンジを使ったシュークリームです。

材料(6人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 250㏄
  • 強力粉 25g
  • 砂糖 60g
  • バター 25g
  • バニラエッセンス 少々
  • 【生地】
  • *バター 30g
  • *水 60㏄
  • *塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 30g
  • 2個
  • 【仕上げ】
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 カスタードクリームをつくる。

    耐熱ボウルに強力粉と砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、牛乳50㏄を加えて混ぜる。
  2. 2 卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 ラップなしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  4. 4 バターとバニラエッセンスを加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
  5. 5 バットにラップをしいてカスタードを流しいれ、表面にラップを張り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 生地を作る。

    オーブンは200度に予熱する。

    生地に使う薄力粉は振るっておく。

    卵は溶いておく。
  7. 7 耐熱ボウルに*をいれ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
  8. 8 薄力粉を加えてよく混ぜ、ラップをかけレンジで30秒加熱する。
  9. 9 卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を持ち上げたらゆっくりと落ちるくらいの固さに調節する。
  10. 10 オーブンペーパーをしいた天板に生地を6等分してのせ、マルク形を調える。

    水か溶き卵で濡らしたフォークで表面を抑える。
  11. 11 温めたオーブンに天板を入れ、190度にして25~30分、割れ目に焼き色がつくまで焼く。

    粗熱が取れるまでオーブンの庫内に入れておく。
  12. 12 生地を横半分に切り、カスタードを絞り入れ、表面に粉砂糖を振る。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

卵は様子を見ながら分量を調節してください。レンジを使うと少量でも作りやすいです。

  • レシピID:1070058839
  • 公開日:2021/03/20
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つくったよレポート(2件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/06/29 16:59
    レンジ活用シュークリーム
    ありがとうございます(^^)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/22 15:51
    レンジ活用シュークリーム
    こんにちは・・・・・おやつに作りました。丁寧なレシピありがとうございます。美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)

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