ジャガイモとブロッコリーとグリンピースのミート煮 レシピ・作り方

ジャガイモとブロッコリーとグリンピースのミート煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ジャガイモとブロッコリーとグリンピースをミートソースで煮込んだ野菜たっぷりの煮込みです。

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 100g
  • ジャガイモ 2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 冷凍グリンピース 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1/2
  • トマト缶 1缶
  • バター 10g
  • ローリエ 1枚
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて乱切りにする。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ブロッコリーは一口サイズに切り分け、少し柔らかめに塩ゆでしてザルあげておく。
  3. 3 フライパンにひき肉と塩小さじ1/2を入れ、肉に火が通り、脂が出てくるまで炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  4. 4 ニンニク、生姜、玉ねぎ、バターを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
  5. 5 ジャガイモ、グリンピース、トマト缶、水、砂糖、塩、ローリエを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして中火にし、ジャガイモに串がスッと通るようになるまで10分ほど煮る。
  6. 6 水分が多かったら少し煮詰め、ブロッコリーを加えて混ぜる。

    塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ひき肉にしっかり味付けしておくといしくできます。

  • レシピID:1070058791
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る