材料(2人分)
- 豚ロース肉、厚切り肉。
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 油
- お肉がかぶる位
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は、常温に戻します。
包丁で筋切りをして、軽くお肉の全体を叩きます。
塩、胡椒をします。
-
- 2
- 小麦粉を全体に付けたら、粉を落とします。
溶き卵にくぐらせます。
パン粉と粉チーズを合わせたものに、豚ロース肉をまぶします。
-
- 3
- 170〜180度の温度の揚げ油に、優しく入れます。
きつね色に揚がったら、裏返します。
両面がこんがりと揚がったら、網にあげて油を切ります。
-
- 4
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- 後は、3分程度放置して、余熱で火を通します。
そのままでも美味しいですが、分量外でソースをかけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は、筋切りをきちんとします。
そうすると、お肉が縮まないです。
粉チーズとパン粉は、よく混ぜ合わせて下さい。
小麦粉を付けたら、粉を落として下さい。
きっかけ
香りの良いとんかつが、食べたかったので。