生姜たっぷりちくわと白菜の卵とじうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- ちくわ
- 3本
- 白菜
- 2~3枚
- 卵
- 2個
- 生姜の千切り
- 大さじ山盛り1
- 長ネギの薄切り
- 2つまみ
- だし
- 4カップ
- 醤油、みりん
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 白菜は短冊切り、ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に白菜、生姜、だし、醤油、みりんをいれ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
- うどんとちくわを入れて2~3分煮て、塩で味を調える。
-
- 4
- 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。
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