だし香るキャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 焼きちくわ
- 1本
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 長ネギ
- 10㎝
- 天かす
- ひとつかみ
- 卵
- 2個
- *薄力粉
- 80g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- *めんつゆ
- 大さじ1
- *鰹節
- 3g
- *牛乳
- 120㏄
- 油
- 少々
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- 鰹節、青のり、紅ショウガ
- 各2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに*を混ぜておく。
-
- 2
- キャベツは5ミリ葉が程度の細切り、ネギは斜め薄切りにする。
ちくわは斜め切り、豚肉はざく切りにする。
-
- 3
-
- 小さめのボウルに2の半量、天かすの半量、卵1個をいれ、生地を半量入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をしいて温め、3を流しいれ、丸く形を調える。
蓋をして弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して軽く押さえ、蓋をしてもう5分ほど焼いて火を通す。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、ソースを塗り、鰹節、青のり、紅ショウガをトッピングする。
もう1人分も同様に仕上げる。
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