さつま芋黒糖あんパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【生地】
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 黒砂糖 15g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 溶き卵 30g
- ぬるま湯 110㏄
- バター 20g
- 【さつま芋あん】
- さつま芋 正味300g
- 砂糖 45g
- 【仕上げ用】
- けしの実 少々
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 ボウルに生地の材料のバター以外を入れ、べたつきがなくなるまでこねる。
- 3 バターを加えてなじむまでよく捏ね、オーブンの発酵機能35度で50分ほど発酵させる。
-
4
さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。
鍋にさつま芋と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。 -
5
沸騰したら弱めの中火にし、串がすっと通るようになるまで煮る。
水を切って鍋に戻し、さつま芋をよくつぶす。 - 6 分量の砂糖を加えてなじむまでよく混ぜる。
-
7
生地に打ち粉をして
ガス抜きし、6等分にする。
丸めて閉じ口を下にし、濡れ布巾をかけて10分ほど置く。 - 8 生地を伸ばし、案を6等分したものを包み、閉じ口をしっかり止めて、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
- 9 けしの実をつけ、オーブンの発酵機能35度で30~50分、一回り大きくなるまで発酵させる。
- 10 生地を取りだし、オーブンを180度に予熱する。
- 11 生地に卵を塗り、温めたオーブンで15~20分、こんがりするまで焼いて出来上がり。
- 12
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- カテゴリ
- あんぱん
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