さつま芋黒糖あんパン レシピ・作り方

さつま芋黒糖あんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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さつま芋あんをたっぷり入れた黒糖生地のあんパンです。

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 黒砂糖 15g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 溶き卵 30g
  • ぬるま湯 110㏄
  • バター 20g
  • 【さつま芋あん】
  • さつま芋 正味300g
  • 砂糖 45g
  • 【仕上げ用】
  • けしの実 少々
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに生地の材料のバター以外を入れ、べたつきがなくなるまでこねる。
  3. 3 バターを加えてなじむまでよく捏ね、オーブンの発酵機能35度で50分ほど発酵させる。
  4. 4 さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。

    鍋にさつま芋と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱めの中火にし、串がすっと通るようになるまで煮る。

    水を切って鍋に戻し、さつま芋をよくつぶす。
  6. 6 分量の砂糖を加えてなじむまでよく混ぜる。
  7. 7 生地に打ち粉をして
    ガス抜きし、6等分にする。

    丸めて閉じ口を下にし、濡れ布巾をかけて10分ほど置く。
  8. 8 生地を伸ばし、案を6等分したものを包み、閉じ口をしっかり止めて、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
  9. 9 けしの実をつけ、オーブンの発酵機能35度で30~50分、一回り大きくなるまで発酵させる。
  10. 10 生地を取りだし、オーブンを180度に予熱する。
  11. 11 生地に卵を塗り、温めたオーブンで15~20分、こんがりするまで焼いて出来上がり。
  12. 12

きっかけ

さつま芋あんが食べたかったので

  • レシピID:1070058616
  • 公開日:2021/03/20
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