イワシの海苔巻き★青じそ:赤じそ:山芋:パルメザン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウォーキングマシン
開いたお腹の具材が飛び出さない様に、ふと目に付いた海苔で留めてみました(*´∀`*)
結果大成功!
ピッタリ留まっておまけにいい仕事してます(^-^)

材料(2人分)

イワシ
10匹
青じそチューブ
適量
赤じそ
葉(大)1枚
パルメザンチーズ
ひとふり
八切り海苔
10枚
オリーブオイル
適量
山芋
イワシの大きさに合わせ1cm弱の短冊切り

作り方

  1. 1
    イワシ10匹を開き骨ごと外す
    形は悪くなりますが、包丁無しで指と爪のみで簡単に外れます
    背びれを外すのも忘れずに
  2. 2
    青じそチューブと赤じそを置いてスプーンの裏で混ぜ伸ばす
  3. 3
    山芋の短冊を中央に置きパルメザンチーズを適量かける
  4. 4
    イワシを閉じると山芋の短冊でお腹が少し開くので、8枚切りの海苔で膜を張る様に閉じる
  5. 5
    オリーブオイルをひき両面で5分かけて焼く

おいしくなるコツ

パルメザンチーズは少し多めにかけても美味しいです

きっかけ

開いたお腹の具材が飛び出さない様に、ふと目に付いた海苔で留めてみました(*´∀`*) 結果大成功! 海苔がイワシの水分を吸ってピッタリくっ付きます

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
いわしお疲れ気味の方お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ウォーキングマシン 多分ズボラです。 皆さんの様にお料理が上手なわけでも好きなわけでも、たぶんないと思います。 ボチボチ楽しみながらやって行くつもりですので、どうぞ宜しくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする