イワシの海苔巻き★青じそ:赤じそ:山芋:パルメザン レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 10匹
- 青じそチューブ
- 適量
- 赤じそ
- 葉(大)1枚
- パルメザンチーズ
- ひとふり
- 八切り海苔
- 10枚
- オリーブオイル
- 適量
- 山芋
- イワシの大きさに合わせ1cm弱の短冊切り
作り方
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- 1
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- イワシ10匹を開き骨ごと外す
形は悪くなりますが、包丁無しで指と爪のみで簡単に外れます
背びれを外すのも忘れずに
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- 2
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- 青じそチューブと赤じそを置いてスプーンの裏で混ぜ伸ばす
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- 3
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- 山芋の短冊を中央に置きパルメザンチーズを適量かける
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- 4
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- イワシを閉じると山芋の短冊でお腹が少し開くので、8枚切りの海苔で膜を張る様に閉じる
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- 5
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- オリーブオイルをひき両面で5分かけて焼く
おいしくなるコツ
パルメザンチーズは少し多めにかけても美味しいです
きっかけ
開いたお腹の具材が飛び出さない様に、ふと目に付いた海苔で留めてみました(*´∀`*)
結果大成功!
海苔がイワシの水分を吸ってピッタリくっ付きます
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結果大成功!
ピッタリ留まっておまけにいい仕事してます(^-^)