豚肉と白ナス、パプリカ、エリンギの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚こまぎれ肉
- 200g
- 白ナス
- 1本
- パプリカ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 白ナスは皮を縞目にむいて乱切り。
パプリカは一口大に切る。
エリンギは斜め切りにする。
-
- 2
- 豚肉はざく切りにし、*をもみ込む。
フライパンにごま油小さじ1をしき、肉をさっと炒めて取り出す。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに1と生姜をいれ、残りのごま油を回しいれる。
油がなじむまで炒め、味噌、醤油、砂糖を加え、調味料がなじむまで炒める。
-
- 4
- 水を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火にする。
時々混ぜながらナスが柔らかくなり、水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 肉を戻し、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は炒めて最後に戻すと柔らかく仕上がります。
きっかけ
夕ご飯のおかずに