豚肉と白ナス、パプリカ、エリンギの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
白ナスを使った味噌味の炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚こまぎれ肉
200g
白ナス
1本
パプリカ
1個
エリンギ
1パック
しょうがのみじん切り
大さじ1
*醤油
小さじ2
*片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    白ナスは皮を縞目にむいて乱切り。

    パプリカは一口大に切る。

    エリンギは斜め切りにする。
  2. 2
    豚肉はざく切りにし、*をもみ込む。

    フライパンにごま油小さじ1をしき、肉をさっと炒めて取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンに1と生姜をいれ、残りのごま油を回しいれる。

    油がなじむまで炒め、味噌、醤油、砂糖を加え、調味料がなじむまで炒める。
  4. 4
    水を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火にする。

    時々混ぜながらナスが柔らかくなり、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5
    肉を戻し、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は炒めて最後に戻すと柔らかく仕上がります。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
白なすパプリカ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 12:52
冷蔵庫の中にある材料を検索したら、パプリカはなかったのですがピーマンがあったので代用して作りました。白ナスもお肉も柔らかく、おいしく夕飯に頂きました。感謝です。
あいづま
白ナスが柔らかくておいしいですよね♪気に入っていただけて良かったです!レポありがとうありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする