バターナッツカボチャ ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バターナッツカボチャ
- 1個→丸ごとで600g
- バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1強
- 牛乳
- 300〜400cc
- 生クリーム
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2〜3
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは細かくみじん切りにします。
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- 2
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- カボチャを洗って水気を拭き取りアルミホイルで包みます。
↑隙間を開けないように
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- 3
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- 170℃のオーブンで60〜70分焼きます。予熱なしでいいです。←こんな感じに仕上がります。爪楊枝を刺してスッと通れば大丈夫!
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- 4
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- タネと皮を取り除きます。粗めのザルで裏ごしします。
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- 5
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- だいたい500g程度になります,
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- 6
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- フライパンを温めてバターを溶かし玉ねぎを炒めます。中火弱
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- 7
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- そこへ薄力粉を2〜3回に分けて加えて混ぜます。
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- 8
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- 牛乳を少しずつ加えて馴染ませます。
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- 9
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- 深めの鍋に移して、裏ごししたカボチャも加えて、混ぜ込みます。弱火で10分くらい
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- 10
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- コンソメと塩胡椒を加えて混ぜたら、生クリームを加えます。
弱火で10分くらい←熱くなるまで
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- 11
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- 塩胡椒で味を整えて、盛り付けます。乾燥パセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
◉沸騰させないように弱火でじっくり温めて下さい
◉生クリーム多めで濃厚な味です。お好みで生クリームを加減してください。
◉他の種類のカボチャでも試したいです!
きっかけ
バターナッツカボチャを使ってみたくて。
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ほっこり甘くて、美味しく出来ました!