バターナッツカボチャ ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
カボチャを焼き芋みたいに焼いて作ります。
ほっこり甘くて、美味しく出来ました!

材料(4〜5人分)

バターナッツカボチャ
1個→丸ごとで600g
バター
15g
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1強
牛乳
300〜400cc
生クリーム
100cc
顆粒コンソメ
小さじ2〜3
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 2
    カボチャを洗って水気を拭き取りアルミホイルで包みます。
    ↑隙間を開けないように
  3. 3
    170℃のオーブンで60〜70分焼きます。予熱なしでいいです。←こんな感じに仕上がります。爪楊枝を刺してスッと通れば大丈夫!
  4. 4
    タネと皮を取り除きます。粗めのザルで裏ごしします。
  5. 5
    だいたい500g程度になります,
  6. 6
    フライパンを温めてバターを溶かし玉ねぎを炒めます。中火弱
  7. 7
    そこへ薄力粉を2〜3回に分けて加えて混ぜます。
  8. 8
    牛乳を少しずつ加えて馴染ませます。
  9. 9
    深めの鍋に移して、裏ごししたカボチャも加えて、混ぜ込みます。弱火で10分くらい
  10. 10
    コンソメと塩胡椒を加えて混ぜたら、生クリームを加えます。
    弱火で10分くらい←熱くなるまで
  11. 11
    塩胡椒で味を整えて、盛り付けます。乾燥パセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

◉沸騰させないように弱火でじっくり温めて下さい ◉生クリーム多めで濃厚な味です。お好みで生クリームを加減してください。 ◉他の種類のカボチャでも試したいです!

きっかけ

バターナッツカボチャを使ってみたくて。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ牛乳・乳飲料生クリーム夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする