白ナスとこんにゃくのピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
とろとろナスとぷりぷりこんにゃくの食感の違いが美味しいピリ辛味のそぼろ煮です。

材料(3~4人分)

白ナス
2本
こんにゃく
80g
豚ひき肉
100g
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
1カップ
片栗粉
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
青ネギの小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ナスは皮をむいて一口大に切る。

    こんにゃくは7~8ミリ厚さに切り、食べやすい大きさに切る。

    こんにゃくはさっとゆでてザルにあげる。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  3. 3
    1とごま油を加え、油がなじむまで炒める。

    生姜、豆板醤、味噌、砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    水と醤油を加えて煮立て、蓋をして中火にする。

    時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで6~8分煮る。
  5. 5
    塩とコショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。

    器に盛り付け、ネギを散らす。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
白なす豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする