白ナスとこんにゃくのピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白ナス
- 2本
- こんにゃく
- 80g
- 豚ひき肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 青ネギの小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ナスは皮をむいて一口大に切る。
こんにゃくは7~8ミリ厚さに切り、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくはさっとゆでてザルにあげる。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。
-
- 3
- 1とごま油を加え、油がなじむまで炒める。
生姜、豆板醤、味噌、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 水と醤油を加えて煮立て、蓋をして中火にする。
時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで6~8分煮る。
-
- 5
-
- 塩とコショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
器に盛り付け、ネギを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません