材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白ナス
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- インゲン
- 1/2袋
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ2~3
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白ナスは皮をむいて乱切り、舞茸は大き目にほぐす。
インゲンは2~3㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
1、生姜、ごま油を加え、油がなじむまで炒める。
-
- 3
- 醤油麹大さじ2を加えて炒め、全体に回ったら水を加える。
煮立ったら蓋をして中火にし、時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで4~5分煮る。
-
- 4
-
- 味を見て醤油麹を足し、倍量水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
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