白ナスとマイタケの醤油麹そぼろ煮 レシピ・作り方

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mococo05
白ナス、舞茸、インゲンをひき肉と一緒に炒め煮にしました。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
100g
白ナス
2本
舞茸
1パック
インゲン
1/2袋
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油麹
大さじ2~3
1カップ
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ナスは皮をむいて乱切り、舞茸は大き目にほぐす。

    インゲンは2~3㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    1、生姜、ごま油を加え、油がなじむまで炒める。
  3. 3
    醤油麹大さじ2を加えて炒め、全体に回ったら水を加える。

    煮立ったら蓋をして中火にし、時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで4~5分煮る。
  4. 4
    味を見て醤油麹を足し、倍量水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/10/13

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カテゴリ
白なすまいたけ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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