材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- 水
- 300ml
- キャベツ
- 600g
- ネギ
- 2本
- たまご
- 2個
- 豚バラ肉
- 300g
- 天かす
- カップ1
- ●お好みソース
- お好みで
- ●マヨネーズ
- お好みで
- ●鰹節
- 1袋
- ●青のり
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツとネギをみじん切りにする
-
- 2
- ボウルに1・お好み焼き粉・水・卵を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 天かすを追加し、さらに混ぜ合わせる
-
- 4
- サラダ油(分量外)をひいて、加熱したフライパンに、豚バラをのせて、その上に3の生地をかけて、焼いていく。
-
- 5
- 焦げ目がついたら、ひっくり返して裏面を焼いていく。
この時、数か所にヘラをさして湯気がの逃げ道を数か所作ってあげる
-
- 6
- 裏面が焼けたら、器に盛り付ける
-
- 7
- ●でトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
5で湯気の逃げ道を作ってあげるとふんわりと仕上がります。
きっかけ
お好み粉の賞味期限が迫っていたので