材料(1人分)
- のり
- 1枚
- ご飯
- しゃもじ1杯
- そのまんま酢の物
- 小さじ1
- かつお
- 2切れ
- ●玉ねぎ
- 4,5スライス
- ●ネギ
- 1/2本
- ●ニンニク
- 小さじ1/2
- ●みょうが
- 小さじ1/2
- ●ポン酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯にそのまんま酢の物をいれて混ぜ合わせる。扇風機をご飯にあてて、酢飯を冷ましておく
-
- 2
- かつおの刺身を切り分ける
-
- 3
- 玉ねぎをスライスにして洗って、キッチンペーパーで水気をきっておく
-
- 4
- ネギ・みょうが・ニンニクはみじん切りにしておく
-
- 5
- のりの上に冷ました酢飯をのせる。
-
- 6
- かつお・●を酢飯の上にのせる
-
- 7
- そのまんまお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お子様にはポン酢を醤油で薬味は抜きで
きっかけ
家にあったのりの量が少なくて、小さいサイズにのっけてそのまんま食べたらおいしかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません