ソイミートでなすとゴーヤのフラワー餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お湯を沸騰させたら火を止めて乾燥ソイミートを入れて3分つけて戻します。
ザルにあけ、絞ります。
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- 2
- なすは横にして1cmくらいの輪切りにします。
水を入れたボウルに入れて、しばらくあくぬきします。
あくぬきできたら、ザルにあけ、キッチンペッパーの上に置き、水気を拭きます。
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- 3
- ゴーヤは種とワタを取り除き、薄く輪切りにします。
キッチンペッパーの上に置き、水気を拭きます。
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- 4
- 玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油を引き中弱火で、少しあめ色になるまで炒め、
お皿に移して冷まします。
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- 5
- しいたけはみじん切りにします。
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- 6
- にんにくと生姜はすりおろします。
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- 7
- ボウルに1のソイミート、4の玉ねぎ、5のしいたけ、6のにんにくと生姜を入れます。
★の鶏ガラスープをお湯で溶かし、★の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
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- 8
- ☆の豆乳に片栗粉を入れて溶かし、7に入れて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 2のなすを並べて、8の具を中央にのせます。
3のゴーヤを上に重ねて、更に8の具をのせて、少し上からスプーンの背で押します。
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- 10
- 熱したフライパンに油を引き、弱火で9を並べて蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
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- 11
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- 蓋をあけて、ごま油を回しかけて、とろけるチーズをのせます。
また蓋をして1分ほどしたらできあがりです。
きっかけ
なすを挟むと両面焼くのに裏返す時、崩れやすいのでゴーヤがあったのでピーマンの肉詰めから、このレシピがうまれました。
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とろけるチーズをスライス餅に変えるとヴィーガンになります!