アプリで広告非表示を体験しよう

ソイミートでなすとゴーヤのフラワー餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとえみ
お花のようだったのでフラワー餃子と名付けました。
とろけるチーズをスライス餅に変えるとヴィーガンになります!

材料(2~3人分)

ソイミート(乾燥ミンチタイプ)
10g
なす
2本
玉ねぎ
4分の1
しいたけ
2個
ゴーヤ
4分の1くらい
★醤油
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
★お湯
小さじ2
☆無調整豆乳
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
にんにく
1片
生姜
1片
とろけるチーズ
適量
菜種油
大さじ2
ごま油(回しかけ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させたら火を止めて乾燥ソイミートを入れて3分つけて戻します。
    ザルにあけ、絞ります。
  2. 2
    なすは横にして1cmくらいの輪切りにします。
    水を入れたボウルに入れて、しばらくあくぬきします。
    あくぬきできたら、ザルにあけ、キッチンペッパーの上に置き、水気を拭きます。
  3. 3
    ゴーヤは種とワタを取り除き、薄く輪切りにします。
    キッチンペッパーの上に置き、水気を拭きます。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油を引き中弱火で、少しあめ色になるまで炒め、
    お皿に移して冷まします。
  5. 5
    しいたけはみじん切りにします。
  6. 6
    にんにくと生姜はすりおろします。
  7. 7
    ボウルに1のソイミート、4の玉ねぎ、5のしいたけ、6のにんにくと生姜を入れます。
    ★の鶏ガラスープをお湯で溶かし、★の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    ☆の豆乳に片栗粉を入れて溶かし、7に入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    2のなすを並べて、8の具を中央にのせます。
    3のゴーヤを上に重ねて、更に8の具をのせて、少し上からスプーンの背で押します。
  10. 10
    熱したフライパンに油を引き、弱火で9を並べて蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
  11. 11
    蓋をあけて、ごま油を回しかけて、とろけるチーズをのせます。
    また蓋をして1分ほどしたらできあがりです。

きっかけ

なすを挟むと両面焼くのに裏返す時、崩れやすいのでゴーヤがあったのでピーマンの肉詰めから、このレシピがうまれました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般大豆ミートしいたけ玉ねぎゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする