おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
その他の豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
生落花生からつくるピーナツバター レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
さとえみ
一度、落花生から作ったら、もう市販のが食べられなくなりますよ~。バイタミックスで撹拌するとなめらかになりますが、フープロでもつぶつぶが美味しいですよ!
材料(2~3人分)
生落花生
250g
オリーブオイル
50g
甘酒(甜菜糖)
大さじ1~3(お好みで)
岩塩
小さじ2分の1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
落花生を流水で洗います。
2
鍋にお湯を沸かし、岩塩(材料とは別でお湯の量の3~4%くらい)と落花生を入れて落し蓋をして中火で30~40分くらい茹でます。
ちょうどよい固さになったらザルにあけます。
3
2の落花生の殻と甘皮を剥きます。
4
フードプロセッサーに3の落花生、オリーブオイルを入れて撹拌します。
次に甘酒(甜菜糖)と岩塩を入れて撹拌します。
全体に混ざったら、できあがりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
風味付けに最後にバターを少し入れても美味しいと思います。
きっかけ
注文した鎌倉野菜に生落花生が入っていたので、作ったらすごく美味しくてはまりました。
公開日:2020/09/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豆
その他の食材
このレシピを作ったユーザ
さとえみ
こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他の豆の人気ランキング
1
位
生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
栄養満点★五目豆
4
位
ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
5
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
6
位
子供が喜ぶ!市販のあんこでカボチャのいとこ煮♪
7
位
生落花生からつくるピーナツバター
8
位
茹で落花生で手作りピーナツバター
9
位
子供が喜ぶ(^^)切り餅で作る焼きゴマ団子♪
10
位
大豆の水煮☆冷凍保存
その他の豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の食材
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする