アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし中華風味噌だれそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴマとお味噌の中華風さっぱりたれで具沢山のそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2~3束
ささみ
2本
ゆで卵
2個
ナス
1本
トマト
1/2個
キュウリ
小1本
少々
ごま油
少々
〇白ごま
大さじ2
〇味噌
大さじ2
〇醤油
小さじ2
〇砂糖
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇水
100㏄
〇ごま油
大さじ1
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、皮に縦に数か所切込みを入れる。

    ラップで包み、レンジで3~4分、火が通るまで加熱し、ラップのまま水に漬けて冷やし、細く裂く。
  2. 2
    トマトは棒状に切り、キュウリは千切りにする。
  3. 3
    ささみは観音開きにし、塩小さじ1/3をまぶす。

    ごま油をしいたフライパンに並べ、両面中火で1~2分ずつ焼いて火を通す。

    冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。
  4. 4
    〇をミルサー等でよく混ぜて冷やしておく。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取りつつ冷やす。
  6. 6
    そうめんの水を切って器にしき、ナス、トマト、キュウリ、ささみを乗せる。

    殻をむいて半分に切ったゆで卵を添え、ゴマをかけ、たれをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
冷やし中華アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする