材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- ささみ
- 2本
- ゆで卵
- 2個
- ナス
- 1本
- トマト
- 1/2個
- キュウリ
- 小1本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- 〇白ごま
- 大さじ2
- 〇味噌
- 大さじ2
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇水
- 100㏄
- 〇ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、皮に縦に数か所切込みを入れる。
ラップで包み、レンジで3~4分、火が通るまで加熱し、ラップのまま水に漬けて冷やし、細く裂く。
-
- 2
-
- トマトは棒状に切り、キュウリは千切りにする。
-
- 3
- ささみは観音開きにし、塩小さじ1/3をまぶす。
ごま油をしいたフライパンに並べ、両面中火で1~2分ずつ焼いて火を通す。
冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。
-
- 4
-
- 〇をミルサー等でよく混ぜて冷やしておく。
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取りつつ冷やす。
-
- 6
-
- そうめんの水を切って器にしき、ナス、トマト、キュウリ、ささみを乗せる。
殻をむいて半分に切ったゆで卵を添え、ゴマをかけ、たれをかけて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません