材料(2~3人分)
- 豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 2個
- だし
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2程度
- おろし生姜
- 少々
- 木の芽
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- 豆腐は小角切り、シイタケは石突を取って薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし、シイタケ、豆腐を入れ、シイタケに火が通るまで煮る。
-
- 3
- 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 生姜を加え、味噌で味を調える。
お椀によそい木の芽を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
木の芽の代わりにネギやセリでも。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません