豚肉、こんにゃく、ナス、ピーマンの醤油麹炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ナスは乱切りにし、塩こさじ1をまぶして10分ほど置き、水ですすいで水を軽く絞る。
ピーマンは種を取り、乱切りにする。
-
- 2
- こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、2~3分ゆでてザルにあげる。
-
- 3
- 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を8割程度炒めて取り出す。
-
- 5
-
- 空いたフライパンにこんにゃくを入れ、表面が乾く程度まで炒める。
ナス、ピーマン、残りのごま油、唐辛子を入れ、油がなじむまで炒める。
-
- 6
- 砂糖と醤油麹を加えて炒め、蓋をして弱めの中火にし、ナスに火が通るまで4~5分蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 肉を戻して火が通るまで炒め、塩で味を調える。