切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarotarotaro
副菜の定番

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
400g
出汁パック
1袋
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
干し椎茸
20g

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻しておく
  2. 2
    鍋に水を400cc入れて干し椎茸を戻しておく。こちらの戻し時汁は後から使用します
  3. 3
    にんじんを短冊切りにする
  4. 4
    油揚げを油抜きして、短冊切りにする
  5. 5
    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて加熱。あったまったら、大根、しいたけ、にんじん、油揚げを油が回る程度炒める
  6. 6
    鍋に出汁パック、5の具材、醤油、みりん、酒を入れて煮込む
  7. 7
    沸騰したら、弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮込むと味が染み込みます

きっかけ

切り干し大根を産直で買ったので

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tarotarotaro 3人の子どもがいる父親です。 忙しい妻の助けになればと、料理に取り組んでいます。 楽しく投稿できればと思っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする