割合簡単!圧力鍋なしでさんまの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chapiiiii
割合を覚えればレシピを見ずに作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
生姜
ひとかけ
砂糖
50ml
醤油
50ml
10ml
みりん
20ml
だし
少々
50ml

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし2~3等分の筒切りにする。
  2. 2
    水を流しながら手で(菜箸等でも可)内臓を取り出し、最後に水気を拭く。
  3. 3
    生姜はひとかけは薄くスライス。飾り用は皮をむき千切りにする。
  4. 4
    生姜以外の調味料を鍋に入れ煮立ったらさんまと生姜を加え20分くらい弱火で煮込む。
  5. 5
    残った煮汁はさんまを取り出してから強火にして煮詰めさんまにかける。千切りした生姜を飾る。

おいしくなるコツ

生姜がたっぷりのほうが美味しいです

きっかけ

簡単に作りたかったので

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする