さっぱりトマトと目玉焼きのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- トマト
- 小さめ1個
- 油、塩、黒コショウ
- 各適量
- 【キーマカレー】
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- バター
- 5g
- 水
- 300㏄
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレールウ
- 2かけ
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。
トマトは小角切りにする。
-
- 2
- 鍋にバター、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参を入れ、バターが溶けるまで炒める。
蓋をして弱火にして置く。
-
- 3
- フライパンにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、火が通るまで炒める。
油が多く出たらふき取り、2に入れる。
-
- 4
- 水を入れて煮立て、蓋をして弱火にし、2~3分煮る。
-
- 5
- 火を止めてルウを入れ、溶けるまでよく混ぜる。
ケチャップとカレー粉を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
-
- 6
- 塩とコショウで味を調える。
-
- 7
- フライパンをきれいにし、油をしいて温める。
卵を割り入れ、塩とコショウを振り、好みの硬さに焼く。
-
- 8
- お皿にご飯をしき、カレーをかけ、トマトを散らす。
目玉焼きをトッピングして出来上がり。
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