人参とグリンピースのカレー風味ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 豚薄切り肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍グリンピース
- 1/3カップ
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 油
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎは粗みじん切りにする。
豚肉は2㎝角程度の大きさに切り、塩とコショウを軽く振る。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。
蓋をして弱火にし、人参が柔らかくなるまで3~4分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 豚肉とグリンピースを加え、肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- ケチャップとカレー粉を加えてなじむまで炒め、温かいご飯を加えて炒める。
塩とコショウで味を調えてお皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- フライパンをきれいにし、油をしいて温め、卵を割り入れる。
塩とコショウを軽く振り、好みの硬さに焼いて4に乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません