キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(18cm1台人分)
- ●ココナツキャラメルソース
- グラニュー糖 35g
- 水 17g
- ココナツクリーム 48g
- ●シフォン生地
- 卵黄 71g
- グラニュー糖A 15g
- 卵白 160g
- グラニュー糖B 40g
- 薄力粉 75g
- ココナツキャラメルソース 70g
- 牛乳 20g
- サラダ油 35g
作り方
-
1
●ココナツキャラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら温めたココナツクリームを加える。 -
2
●シフォン生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる - 3 1のキャラメルソース、サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を順に加える
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
- 5 4のメレンゲを3に数回に分けて加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる
- 6 型に流しこみ、160度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら逆さにして冷ます
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