キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

キャラメルシフォンケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
ココナツクリームで作ったキャラメルソースを混ぜ込んで焼き上げたシフォンケーキです

材料(18cm1台人分)

  • ●ココナツキャラメルソース
  • グラニュー糖 35g
  • 17g
  • ココナツクリーム 48g
  • ●シフォン生地
  • 卵黄 71g
  • グラニュー糖A 15g
  • 卵白 160g
  • グラニュー糖B 40g
  • 薄力粉 75g
  • ココナツキャラメルソース 70g
  • 牛乳 20g
  • サラダ油 35g

作り方

  1. 1 ●ココナツキャラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら温めたココナツクリームを加える。
  2. 2 ●シフォン生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3 1のキャラメルソース、サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を順に加える
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 4のメレンゲを3に数回に分けて加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる
  6. 6 型に流しこみ、160度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら逆さにして冷ます

きっかけ

贈答用に作りました。

  • レシピID:1070056589
  • 公開日:2020/04/30
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