ウドの皮のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ウドの香りがほんのり、皮や穂先を使ったポタージュです。

材料(2人分)

ウドの皮と穂先
1本分
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
1カップ
顆粒コンソメ
小さじ1/2
牛乳
100~200㏄
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    ウドの皮と穂先はざく切りにする。

    ジャガイモは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターとウドの皮をいれ、中火でしんなりするまで1~2分炒める。
  3. 3
    ジャガイモ、玉ねぎ、水、コンソメを入れ、煮立ったら蓋をして弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたら煮汁事ミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて好みの濃度にし、塩とコショウで味を調える。
  5. 5
    温めなおして器に盛り付ける。

きっかけ

ウドを買ったので

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする