ばくだん丼 レシピ・作り方

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はるのゆき
まぐろの赤身が安い時に作る激安どんぶりです。本来はオクラですが、さらに節約できゅうりを使用。ボリュームたっぷりお腹いっぱいの一品です。

材料(2人分)

白飯
2杯分
まぐろの赤身
50〜70g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
長芋
10センチ
きゅうり
1本
納豆(ひきわり)
1パック
たくあん
20g
海苔
お好み
卵黄
1個(お好み)

作り方

  1. 1
    まぐろの赤身は一口大の食べやすい大きさに切って、醤油、みりん、酒に漬ける。冷蔵庫で30分以上置く。
  2. 2
    きゅうりは輪切りの薄切りにして塩もみしておく。たくあんは一口大に切る。納豆は付属のタレをかけて混ぜておく。長芋は一口大に切るか、すりおろしておく。
  3. 3
    白飯の上に準備した具材をのせる。お好みで海苔や卵黄をのせて、しょうゆ、わさびをかけで完成。

おいしくなるコツ

写真では長芋は角切りですが、すりおろした方がよく混ざった美味しいです。きゅうりの代わりにオクラを使っても良いです。

きっかけ

まぐろの漬け丼が食べたいけど、安くて満足するために色んな食材と食感を合わせてみました。

公開日:2020/01/21

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カテゴリ
海鮮丼マグロきゅうり

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