材料(3〜4人分)
- ベーコン
- 20枚
- プチトマト
- 6個
- 芽キャベツ
- 6個
- うずら(茹で卵)
- 6個
- ミニ白菜
- 3枚
- ブラックペッパー
- 少々
- とろけるチーズ
- 少々
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 芽キャベツは軸の部分に包丁で切り目を入れて、1〜2分塩茹でする。
-
- 2
-
- ミニ白菜も1〜2分塩茹でし、
芯の部分を柔らかくする。
-
- 3
-
- ベーコン3枚を横半分にカットし白菜に乗せて葉の部分から巻いていきます。
-
- 4
-
- 巻き終わりに爪楊枝を2本刺して固定し、その間を包丁でカットします。3枚とも同じく
-
- 5
-
- 切り目がキレイに出来ました。
-
- 6
-
- 他の野菜を巻きます。ベーコンを縦半分にカットします。
-
- 7
-
- プチトマト、うずらの卵、芽キャベツを巻いて爪楊枝を刺して固定します。
-
- 8
-
- オーブン用シートを敷いた天板に並べて、とろけるチーズを少しずつ乗せます。
-
- 9
-
- 180℃に予熱したオーブンで12〜3分焼く。チーズに焦げ目がつけば完成!
-
- 10
-
- お好みで乾燥パセリをかけて。
おいしくなるコツ
◉ベーコンなら、どんな野菜も合います!
きっかけ
芽キャベツとベーコンが余っていたので。。
野菜室の余り物の整理に!しかも味付け要らず