材料(5~6人分)
- 豚こま切れ肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 4個
- にんにく
- 5~6かけ
- 生姜
- 5㎝角1個
- *塩
- 小さじ1
- *薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- カレー粉
- 大さじ3~4
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんにくと生姜はすりおろす。
豚肉に*をまぶす。
-
- 2
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- フライパンにバターの半量と豚肉を入れ、こんがり炒めて鍋に移す。
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- 3
- 空いたフライパンに残りのバターと玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒め、カレー粉を加えてなじむまで炒める。玉ねぎを肉と同じ鍋に移す。
-
- 4
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- 鍋ににんにく、生姜、トマト缶、水、ローリエ、砂糖、醤油を入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 5
- 塩とコショウで味を調えて出来上がり。