豚肉、ピーマン、豆腐のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 豆腐
- 200g
- ピーマン
- 5~6個
- ヒラタケ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- 砂糖、醤油
- 各大さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ピーマンは種を取って棒状に切る。
ヒラタケは石突を取ってほぐす。
玉ねぎは厚めにスライス、人参は細切りにする。
-
- 2
- 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、豚肉、にんにく、生姜を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ、人参を加えてさっと炒め、ヒラタケ、ピーマンを加えてさっと炒める。
-
- 5
-
- 水、唐辛子、砂糖、しょうゆを加え煮立て、大きめに切った豆腐を加える。
蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで3~4分煮る。
-
- 6
-
- 塩とコショウで味を調え、味を調え、盛り付けてごまを振る。
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