材料(2人分)
- そうめん
- 3~4束
- 卵
- 2個
- なめこ
- 1袋
- だし
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 青ネギの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- なめこはさっと洗って水を切る。
-
- 2
- 鍋にだしを入れて沸かし、味噌を入れて溶く。
なめこを加えてさっと火を通し、塩で味を調える。
-
- 3
- 卵を割り入れ、弱火にして2~3分煮る。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでてザルにあげる。
水で洗ってぬめりを取る。
-
- 5
- 3を温めてそうめんを入れて軽く煮る。
器に移してネギを乗せる。
おいしくなるコツ
なめこを入れる前に味噌を溶いてください。
きっかけ
朝ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません