材料(2人分)
- そうめん
- 3~4束
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 5㎝
- 青ネギ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だし
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、青ネギはざく切り、長ネギは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだしと玉ねぎを入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 塩と醤油で味を調え、青ネギを入れて沸騰させる。
沸騰したら溶いた卵を流しいれ、ふんわり火が通ったら火を止める。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでてザルにあげ、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 5
- 3を温め、水を絞ったそうめんを入れて軽く煮る。
-
- 6
- 器に盛り付け、長ネギを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません