スーパーずぼらさんのパウンドケーキ レシピ・作り方

スーパーずぼらさんのパウンドケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
スーパーたんちゃん
スーパーたんちゃん
包丁は一本100gの無塩バターを真ん中からぶった切る時だけ。
オーブンの予熱の間にボールひとつで出来る超簡単パウンドケーキです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに無塩バター50gを入れて泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。
  2. 2 卵はカラザを取り(私は手のひらに卵を割って、空いた方の手の指でつまんでカラザを取ります)黄身も白身も一緒に入れてOK。
    バターがこのくらい分離していても大丈夫です。
  3. 3 バナナは完熟じゃないとケーキに青くささが残るので、このくらいシュガーポットが出ているものを使いましょう
  4. 4 バナナは包丁で切らず、泡立て器で適当に潰します。
    少し固まりが残るぐらいがいいのであまり潰しすぎないようにしましょう。
  5. 5 ホットケーキミックスを入れたらヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせます。
  6. 6 板チョコも包丁いらずで、パキパキ割り入れましょう。
    デコボコした面を下に向けて割るとスムーズでしょう。
  7. 7 型にバターを薄く塗り、小麦粉を振りかけ・・なんてめんどくさいので、そんな手間は省略して自宅用ならクッキングシートをざっくりで充分♪
  8. 8 170℃で35分。
    途中10分くらいの時に縦に一本カミソリか包丁でスリットを入れます。
    竹串に生地がついてこなくなったら出来上がり。

きっかけ

子供がお昼寝しているスキマ時間にどうしてもケーキが作りたくて、かなり手間を省略したらこうなりました(笑)

おいしくなるコツ

焼き上がりに竹串に生地がついてきて表面の焼き色が充分な時には、アルミホイルをかぶせて追加で5分ずつ焼いていきます。 翌日のほうが味がしっとり馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1070055297
  • 公開日:2019/11/08
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