サツマイモと雑穀の黒糖シロップ煮 レシピ・作り方
![サツマイモと雑穀の黒糖シロップ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79b5452b388dceae47a82ee6dbf9e7e3f0d35403.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 雑穀米 大さじ2
- 生姜のスライス 2~3枚
- 水 5カップ
- 黒砂糖 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモは輪切りにし、水にさらして水を切る。
-
2
鍋に雑穀を入れ、さつま芋を乗せる。
水と生姜を加えて火にかける。 - 3 沸騰したら落し蓋をして弱めの中火にし、雑穀に火が通るまで15分ほど煮る。
-
4
黒砂糖、砂糖、醤油を入れてとけるまで煮る。
火を止めて冷めるまで置いて生姜を取りだして出来上がり。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
出来上がりの水分量はひたひたより少な目くらいが目安です。少なくなったら適宜足しながら煮てください。
- レシピID:1070054938
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません