こんにゃくとひじきの麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ぷりぷりこんにゃくとひじきの煮物です。

材料(4~5人分)

長ひじき
30g
こんにゃく
100g
人参
5㎝
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ2.5
砂糖
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    長ひじきは水につけて1晩置いて戻す。

    さっとすすいで水を切る。

    (急ぐ場合は多めの水と圧力鍋に入れ、圧がかかったら火を止めて10分置く。)
  2. 2
    こんにゃくは細切りにする。

    人参と油抜きした油揚げは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにこんにゃくを入れ、中火で色が白っぽくなるまで炒る。
  4. 4
    ひじき、人参、油揚げ、めんつゆ、水、砂糖を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

こんにゃくは乾煎りすると食感が良くなります。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする