材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- ナス
- 1本
- オクラ
- 6本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ、人参(みじん切り)
- 各40g
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1~2
- 水
- 100㏄
- 豆乳
- 100~150㏄
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- ナスは斜め切り、オクラはヘタを切り落とす。
-
- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ1/2をいれ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。
-
- 3
- 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、バターを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- カレー粉と薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
- トマトをすりおろして加え、水も加えて煮立てる。
-
- 6
- ナス、オクラ、砂糖を加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして中火で3~4分煮る。
-
- 7
- ナスとオクラに火が通ったら、蓋を取って水分がほとんどなくなるまで煮る。
豆乳を加えて温め、塩とコショウで味を調える。
-
- 8
- 器にご飯を盛りつけ、7をかける。
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