材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 干しシイタケ
- 大1個
- アスパラ
- 2本
- 鶏もも肉
- 80g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 140ml
- 塩、コショウ
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●トッピング
- パン粉
- 大さじ1~2
- 粉チーズ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- シイタケは水に一晩漬けてやわらかくしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、しいたけをスライスする。鶏もも肉は一口大にカットし、アスパラは2cm幅のナナメ切りにする。
-
- 3
- 鍋にバターを熱し、2の具材を入れて軽く炒める。白ワインを入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。鶏肉に火が通ったら薄力粉を入れて混ぜる
-
- 4
- 牛乳と塩、コショウ、コンソメを加えて火を強め、とろみがつくまで加熱する
-
- 5
- 耐熱容器に注ぎ、表面に粉チーズとパン粉をのせてオーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり