材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- プチトマト
- 10個程度
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 100㏄
- *おろし生姜
- 少々
- シソの葉かバジルの葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- プチトマトは半分に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉、玉ねぎ、*をいれ、よく混ぜてから火にかける。
-
- 3
-
- 水分がほとんどなくなるまで煮て、プチトマトを加えて軽く炒める。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛りつけ、3をかけ、ちぎったバジル(シソの葉でも)を乗せる。
おいしくなるコツ
そぼろは煮るように作るとふんわりした食感に仕上がります。
きっかけ
ひき肉を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません