キノコとセロリと豆腐の干しエビ炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 400g
- セロリの茎
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 小5本
- えのき
- 1/2袋
- 長ネギ
- 15㎝
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- きのこは石突を取り、食べやすく切る。
セロリは斜め薄切りにする。
干しエビとネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、干しエビと生姜を入れ、軽く炒める。
キノコとセロリを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 大きめにちぎった豆腐と*をいれ、さっと混ぜて煮立てる。
蓋をして中火にし、2~3分煮る。
塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- ネギを加えてさっと炒めて出来上がり。
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