ゴージャス☆ブラックベリータルト レシピ・作り方

ゴージャス☆ブラックベリータルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ひと手間加えて、豪華なタルトを作ってみましょう

材料(18cm1台人分)

  • ●練りパイ生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070048913
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • クレームフランジパーヌ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070052666
  • ●チーズカスタード
  • クリームチーズ 50g
  • 卵黄 25g
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 90g
  • 薄力粉 7.4g
  • ●チェリージャム(市販) 大さじ3
  • ●トッピング
  • ピスタチオ 8粒
  • ミント 適量
  • ブラックベリー 約20粒
  • カシスソース(下記レシピ参照) 大さじ1
  • レシピID:1070054465

作り方

  1. 1 打ち粉をふった台上にパイ生地を出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす。タルト型(18cm)に敷きこみ、冷蔵庫で二時間ほど冷やす。
  2. 2 冷やしたパイ生地にクレームフランジパーヌを詰め、200度で約30分焼く。焼き上がったら網に取り出して冷ます。
  3. 3 焼き上がったタルトの表面にチェリージャムをまんべんなく塗る。
  4. 4 ●チーズカスタードを作る。
    卵黄にグラニュー糖と薄力粉を加えて混ぜ、鍋で温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  5. 5 茶漉しで漉しながら鍋に戻し、ホイッパーでかき混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱する。
  6. 6 クリームチーズを加えて冷ます。
  7. 7 出来上がったクリームをタルトの中心と周りに絞っていく。
  8. 8 カシスソースもクリームの上に少量ずつ絞る。
  9. 9 ブラックベリー、ミント、ピスタチオを飾り付けて完成。

きっかけ

見た目がゴージャスなタルトを作りたくて。

  • レシピID:1070054523
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る